 |
| |
Petersilie; Peterling; Petergrün |
 |
| |
Persil |
 |
| |
Prezzemolo comune |
 |
| |
Peterli |
 |
| |
Parsley; Garden parsley |
Familie / Taxonomie
Pflanzentyp / Habitat
Toxikologie / Giftigkeit
Verbreitung
Kulturpflanze, selten verwildert; kollin-subalpin; ursprünglich Mittelmeerraum.
Beschreibung
30-100 cm hohe, zweijährige, krautige Pflanze.
Blätter: | grün, kahl, glänzend, kraus, 2-3fach gefiedert, Abschnitte letzter Ordnung: breit, gezähnt bis fiederteilig. |
Blüten: | gelbgrün bis rosa, Kronblätter: nur ca. 0.6 mm lang; in lang gestielten Dolden: 10- bis 20-stahlig, Hüllen: 1- bis 3-blättrig, Hüllchen: 6- bis 8-blättrig. |
Blütezeit: | Juni-Juli |
Früchte: | dunkelbraun, mit hellgelben Hauptrippen, eiförmig, 2-3 mm lang. |
Verwechslungsgefahr
Giftige Pflanzenteile
Ganze Pflanze.
Mensch: bei normalem Genuss als Gewürzpflanze harmlos; phototoxische Kontaktdermatitis möglich.
|