Deutsch    Koriander; Wanzendill
Franzoesisch    Coriandre cultivée
Italienisch    Coriandolo comune; Prezzemolo cinese
Schweizerisch    Coriander
Englisch    Coriander; Chinese parsley
 

Familie / Taxonomie

Apiaceae, Umbelliferae (Doldengewächse)
 

Pflanzentyp / Habitat

Kultur- und Wildpflanze
 

Toxikologie / Giftigkeit

Ungiftige Pflanze (keine Giftpflanze)
 

Verbreitung

Kulturpflanze: als Gewürzpflanze kultiviert und gelegentlich verwildert; kollin(-montan); Schweiz; östliches Mittelmeergebiet.
 

Beschreibung

20-50 cm hohe, einjährige, krautige Pflanze. Kahl, stark aromatisch.
Blätter:untere: fiederschnittig, mit rundlichen, gelappten und gezähnten, am Grund keilförmig verschmälerten Abschnitten, obere: 1-3fach fiederschnittig, mit linealen, 1-2 mm breiten Zipfeln.
Blüten:weiss oder rötlich, randständige: vergrössert; in 3- bis 5-strahligen Dolden, ohne Hülle, Hüllchenblätter (um Döldchen): kurzlineal-lanzettlich.
Blütezeit:Juni-Juli
Früchte:bräunlich, ± kugelig, hart, Durchmesser: 2-5 mm, mit Rippen.
 

Verwechslungsgefahr

Aethusa cynapium (Hundspetersilie) - giftig
Apium graveolens (Echter Sellerie) - ungiftig
Bifora radians (Strahlen-Hohlsame) - ungiftig
Chaerophyllum aureum (Gelbfrüchtiger Kälberkopf)- ungiftig
Cicuta virosa (Giftiger Wasserschierling) - sehr stark giftig
Conium maculatum (Gefleckter Schierling) - sehr stark giftig
Daucus carota (Wilde Möhre) - essbar
 

Giftige Pflanzenteile

Ungiftige Pflanze; Gewürz.
 

Literatur

Abbildungen

 
©2021 - Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie, Winterthurerstrasse 260, 8057 Zürich, Schweiz
Es kann keinerlei Haftung für Ansprüche übernommen werden, die aus dieser Webseite erwachsen könnten.