● | Capsicum annuum L. - schwach giftig |
● | Capsicum frutescens L. - giftig |
- | Capsaicinoide: durch Reaktion mit dem Vanilloid-Rezeptor Subtyp 1 (VR1) Erregung peripherer nociceptiven Neuronen, die für die Wahrnehmung schädigender Wärme- und Schmerzreize verantwortlich sind. Es werden u.a. Somatostatin und vasoaktive Polypeptide freigesetzt und es kommt zu einer lokalen neurogenen Entzündung mit lokaler Hyperämie und Analgesie → starke Haut- und Schleimhautreizung. |
- | Capsianoside: Hemmstoffe des Angioensin-Konversions-Enzyms (ACE). |
- | Störungen der Temperaturregulation sowie der Herz- und Atemtätigkeit. |
LD50 Maus p.o.: | 190 mg Capsaicin/kg Körpergewicht (Teuscher & Lindequist, 2010) . |
LD50 Ratte p.o.: | 120-294 mg Capsaicin/kg Körpergewicht (Teuscher & Lindequist, 2010). |
- | Roth L., Daunderer M. & Kormann K. (1994) Giftpflanzen - Pflanzengifte. 4. Auflage. Nikol Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, Hamburg, pp. 192-193 |
- | Teuscher E., Melzig M.F. & Lindequist U. (2012) Biogene Arzneimittel: Lehrbuch der Pharmazeutischen Biologie. 7. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, pp. 415-417 & 716 |