Equiseti herba - Inhaltsstoffe

Leitsubstanzen

Anorganische/mineralische Bestandteile (ca. 10%), Hemicellulosen, Flavonoide, Kaffeesäureester (bis 1%), Alkaloide und Thiaminase.
-Anorganische Bestandteile: mit 5-7.7% Kieselsäure (bzw. Silikaten = Salze und Ester der Orthokieselsäure), von denen 10% wasserlöslich sind, 1.5% Aluminiumchlorid, Kaliumchlorid und Mangan.
-Flavonoide: v.a. Kaempferol- und Quercetinglykoside, deren Malonylester (Kaempferol-3-O-β-D-glucosid (= Astragalin), Kaempferol-7-O-β-D-glucosid, Kaempferol-7-O-β-D-diglucosid (= Equisetrin), Kaempferol-3-O,7-O-β-D-diglucosid und Quercetin-3-O-β-D-glucosid), Luteolin-5-O-β-D-glucosid, Apigenin-5-O-β-D-glucosid und 6-Chlorapigenin; 2 Chemotypen: die asiatischen und nordamerikanischen Sorten enthalten Luteolin-5-glycosid, das in den europäischen Pflanzen nicht vorkommt.
-Kaffeesäureester: u.a. Chlorogensäure, Dicaffeoyl-meso-Weinsäure und Caffeoyl-Shikimisäure.
-Alkaloide: geringe Mengen Nikotin und 3-Methoxypyridin, Spuren von Palustrin sind möglich (widersprüchliche Angaben).
-Thiaminase: in der frischen und getrockneten Pflanze. Das thermolabile Enzym wurde bei 80°C vollständig inaktiviert und die Temperatur für eine 50%ige Denaturierung lag bei 70°C. In den industriellen wässrigen Trockenextrakten und im Flüssigextrakt (Ethanol 30%) wurde keine Thiaminaseaktivität festgestellt.
(Blaschek, 2016; EMA, 2016; ESCOP, 2018; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Sticher et al., 2015; Teuscher et al., 2012; WHO, 2010; Wynn & Fougère, 2007)