Coffea canephora Pierre ex A. Froehner - Botanik
Coffea robusta L. Linden
Arzneipflanzen
Giftpflanzen
Deutsch    Robusta-Kaffee; Tiefland-Kaffee
Franzoesisch    Caféier robusta
Italienisch    Pianta del caffè; Caffè robusta
Englisch    Robusta coffee
 

Familie / Taxonomie

Rubiaceae (Rötegewächse / Krappgewächse / Kaffeegewächse)
 

Pflanzentyp / Habitat

Kultur- und Wildpflanze
 

Toxikologie / Giftigkeit

Giftpflanze: giftig +
 

Verbreitung

Kultur- und Wildpflanze; stammt aus Afrika.
 

Beschreibung

Bis 8 m hoher, ausdauernder, immergrüner Strauch oder Baum.
Blätter:dunkelgrün, glänzend, einfach, länglich-elliptisch, bis 40 cm lang, deutliche Spitze, Rand: z.T. leicht gewellt, Nebenblätter: dreieckig, zugespitzt, 6-18 mm lang.
Blüten:weiss, 5- bis 7-zählig; 8-30 in achselständigen Knäueln.
Frucht:rote Steinfrucht, breit, eiförmig-elliptisch, mit 2 Samen.
Samen:Kaffeebohnen, flache Seite: mit gerader Kerbe.
 

Verwechslungsgefahr

Andere Coffea-Arten - giftig
Theobroma-Arten (Kakaobäume) - giftig
 

Giftige Pflanzenteile

Alle Pflanzenteile, vorallem Samen (siehe auch Methylxanthine).
 

Weitere Coffea-Arten

Coffea arabica L. (Kaffeestrauch) - giftig
 

Literatur

 
©2019 - Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie, Winterthurerstrasse 260, 8057 Zürich, Schweiz
Es kann keinerlei Haftung für Ansprüche übernommen werden, die aus dieser Webseite erwachsen könnten.