 |
| |
Robusta-Kaffee; Tiefland-Kaffee |
 |
| |
Caféier robusta |
 |
| |
Pianta del caffè; Caffè robusta |
 |
| |
Robusta coffee |
Familie / Taxonomie
Pflanzentyp / Habitat
Toxikologie / Giftigkeit
Verbreitung
Kultur- und Wildpflanze; stammt aus Afrika.
Beschreibung
Bis 8 m hoher, ausdauernder, immergrüner Strauch oder Baum.
Blätter: | dunkelgrün, glänzend, einfach, länglich-elliptisch, bis 40 cm lang, deutliche Spitze, Rand: z.T. leicht gewellt, Nebenblätter: dreieckig, zugespitzt, 6-18 mm lang. |
Blüten: | weiss, 5- bis 7-zählig; 8-30 in achselständigen Knäueln. |
Frucht: | rote Steinfrucht, breit, eiförmig-elliptisch, mit 2 Samen. |
Samen: | Kaffeebohnen, flache Seite: mit gerader Kerbe. |
Verwechslungsgefahr
● | Andere Coffea-Arten - giftig |
● | Theobroma-Arten (Kakaobäume) - giftig |
Giftige Pflanzenteile
Alle Pflanzenteile, vor allem Samen (siehe auch Methylxanthine).
Weitere Coffea-Arten
|