Zutreffende Spezies (Botanik)
ToxizitätsgradIn Ausnahmefällen stark giftig •• (Erläuterungen)Stark giftig ++ (im Ausnahmefall) (Erläuterungen) Proteinreiche Futterpflanze, die wegen ihrer Toxizität nur begrenzt eingesetzt werden darf. Beim Wiederkäuer wird die ganze Pflanze roh verfüttert, beim Schwein nur die Bohnen. Bei der Kuh beträgt die maximale Menge 7 % in der Futtermischung. Bei Schweinen tragend 5-10 %, säugend 10-15%. HauptwirkstoffePyrimidinalkaloidglucoside: Vicin (Viciosid, Glucosid des Divicins, im Samen 0.1-1.1 %), Convicin (Glucosid des Isouramils); in den Samen befinden sich durchschnittlich 0.72% Pyrimidinalkaloidglucoside, die beim Kochen nur teilweise zerstört werden.Durch bakterielle β-Glykosidasen im Verdauungstrakt werden die Aglykone Divicin und Isouramil freigesetzt. Diese führen zur Oxidation der SH-Gruppen von Enzymen, Membranbestandteilen und anderen Stoffen, vor allem des Glutathions, das die Erythrozytenmembran vor Sauerstoffradikalen schützt. Gycoprotein: Lectin Favin; wird durch den Kochprozess zerstört. Toxische nicht-proteinogene Aminosäure: relativ hohe Dosen an L-3,4-Dihydroxyphenylalanin (L-DOPA). (Teuscher & Lindequist, 2010) ![]() ![]() ZielorganeSchleimhaut des Magendarmtraktes; Blutsystem; Haut (Fotosensibilisierung)Wirkungsmechanismen
VeterinärtoxikologieLiteratur
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