|
| |
Solanum tuberosum L. |
|
| |
Kartoffel; Erdapfel; Grumbeere |
|
| |
Pomme de terre |
|
| |
Patata |
|
| |
Tartuffel |
|
| |
Potato; Tuber; Spud |
Familie / Taxonomie
Pflanzentyp / Habitat
Toxikologie / Giftigkeit
Verbreitung
Kulturpflanze: Äcker, Schuttplätze, kultiviert und selten verwildert; kollin-montan(-subalpin); ganze Schweiz; stammt aus Südamerika.
Beschreibung
40-80 cm hohe, verzweigte Staude.
Stängel: | kantig, zerstreut behaart bis fast kahl, grosse unterirdische Knollen bildend. |
Blätter: | grün, unterbrochen gefiedert, Teilblätter und Zwischenblättchen eiförmig bis breit-lanzettlich, meist ganzrandig. |
Blüten: | weiss, hellviolett oder rötlich, Krone: mit kurzer Röhrer und 5 breiten, ausgebreiteten bis zurückgebogenen Zipfeln, Durchmesser 2-3 cm. |
Blütezeit: | Juni-August |
Früchte: | gelbgrüne, kugelige Beere, Durchmesser ca. 2 cm, zweikammerig, mit vielen Samen. |
Fruchtreife: | Juni-September |
Verwechslungsgefahr
● | Andere Solanum-Arten |
● | Solanum capsicastrum (Falsche Jerusalemkirsche, Korallenbäumchen) - giftig |
● | Solanum wendlandii (Costa-Rica-Nachtschatten) - giftig |
● | Solanum jasminoides (Jasminblütiger Nachtschatten) - giftig |
Giftige Pflanzenteile
Beeren, Keime und Keimlinge der Knollen (belichtete Keimlinge enthalten bis zu 5% Solanin), grüne Kartoffeln und alle oberirdischen Teile. Unreife Beeren: 1% Solanin; Blüten und Kraut: 0.5% Solanin; verschimmelte Knollen: bis 5% Solanin. Hauptwirkstoffgehalt der Kartoffel bis 1.5 mm unter der Haut.
Weitere Solanum-Arten
Literatur
- | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 804 |
- | Roth L., Daunderer M. & Kormann K. (1994) Giftpflanzen - Pflanzengifte. 4. Auflage. Nikol Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, Hamburg, pp. 669-670 |
Abbildungen