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Klassifizierung: Biologische Produkte >> Tiere >> Tieröle Stoffwechsel >> Parenterale Ernährung >> Fettemulsionen Stoffwechsel >> Fette & Öle >> Tierische Fette & Öle Vergiftungen (Dekontamination & Antidote) >> Forcierte Ausscheidung >> Lipophile Substanzen Synonyme: Tran; Polaröl Lateinisch: Piscis oleum Englisch: Fish oil Französisch: Huile de poisson Italienisch: Olio di pesce CAS-Nummern: Fischöl = 8016-13-5

Eigenschaften

Fischöl wird aus dem Fettgewebe (Blubber) von Meeressäugern wie Walen und Robben, sowie von Fettfischen, gewonnen. Es ist durch einen hohen Anteil an langkettigen mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), charakterisiert. DHA ist ein wichtiger Strukturbestandteil der Zellmembranen (Membranphospholipide). EPA hingegen ist ein Vorläufer der Eicosanoide, wie Prostaglandine, Tromboxane und Leukotriene; sie wirken antiinflammatorisch, antithrombotisch und immunmodulierend (Schaefer 2013a).
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