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Klassifizierung: Naphthaline >> Naphthochinone Blut & blutbildende Organe >> Systemische Hämostyptika >> Antagonisierung von Cumarinen Stoffwechsel >> Vitamine >> Fettlösliche Vitamine Vergiftungen (Dekontamination & Antidote) >> Antidote >> Coumarinvergiftung (Cumarinvergiftung) Synonyme: Vitamin K1; 1,4-Naphthalendion; Phytomenadion Lateinisch: Phytomenadionum; Phyllochinonum Englisch: Phytonadione; Phytomenadione; Phylloquinone Französisch: Phylloquinone; Phytoménadione; Phytonadione; Vitamine K1 Italienisch: Fillochinone; Vitamine K1 CAS-Nummern: Phyllochinon = 84-80-0

Eigenschaften

Phyllochinon (Vitamin K1) ist ein wasserunlöslicher Elektronentransporter, der vor allem in grünen Pflanzen und photosynthetischen Bakterien vorkommt (O'Neil 2001a). Der chemische Name lautet 2-Methyl-3-[(E)-3,7,11,15-tetramethylhexadec-2-enyl]naphthalen-1,4-dion und die Summenformel C31H46O2; das Molekulargewicht beträgt 450,69 (NCBI 2011a). Es handelt sich um ein gelbes visköses Öl, welches sich in Ethanol, Aceton, Benzen, Petrolether, Hexan, Dioxan, Chloroform, Ether, anderen fettlösenden Mitteln und pflanzlichen Ölen löst (O'Neil 2001a).
 

Lagerung / Stabilität

Vitamin K1 ist stabil gegenüber Luft und Feuchtigkeit, jedoch nicht gegenüber Sonnenlicht. Es wird durch Lösungen von Alkalihydroxiden und reduzierenden Agenzien zerstört. Das Vitamin muss gut verschlossen und lichtgeschützt aufbewahrt werden (O'Neil 2001a).
 

Natürliches Vorkommen

Alle grünen Pflanzenteile enthalten Phyllochinone; Getreide und Samen sind hingegen arm an Vitamin K1 (Fettman 2001c). Das Phyllochinon aus den Pflanzen ist das einzige natürliche Vitamin K, welches für therapeutische Zwecke verwendet wird (Weitz 2006a).
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