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Leitsubstanzen

Organische Säuren (2.6-3.6%), Phenolsäuren (bis 0.5%), Proanthocyanidine (kondensierte Tannine), Anthocyane (rote Pigmente; 13.6-171 mg/100 g frische Früchte), Flavonole, Iridoidglykoside, Triterpenoide, Vitamine, Zucker und komplexe Kohlenhydrate (3.6-5.0 g/100 g), Cellulose, Pektin und Hemicellulose.
-Organische Säuren: mindestens 14 organische Säuren, u.a. Chinasäure, Äpfelsäure und Zitronensäure.
-Phenolsäuren: u.a. Hydroxybenzoesäure und Hydroxyzimtsäure.
-Proanthocyanidine: Oligomere und Polymere verschiedener Flavan-3-ol-Oligomere mit primär Epicatechin-Einheiten, in Spuren Catechin und (Epi)Gallocatechine, v.a. als Tetramere (49 %) und Pentamere (37 %).
-Anthocyane: Arabinose-, Galaktose- und Glukose-3-O-Glykoside der Aglykone Cyanidin, Peonidin, Malvidin, Pelargonidin, Delphinidin und Petunidin: v.a. Anthocyan-Galactoside, dann Anthocyan-Arabinoside und sehr geringen Mengen Anthocyan-Glucoside.
-Flavonole: v.a. Quercetin und Myricetin, auch Kaempferol und ihre 3-O-Glykoside.
-Iridoidglykoside: u.a. Monotropein und Coumaroyl (verantwortlich für den Geschmack).
-Triterpenoide: Ursolsäure und Derivate.
-Vitamine: hoher Gehalt an Vitamin C (Ascorbinsäure, 200 mg/kg frische Beeren).
-Zucker: hohes Glukose-Fruktose-Verhältnis, Sorbitol nur in Spuren, lösliche Oligosaccharide wie Xyloglucane und Arabinoxyloglucane.
(EMA, 2022; ESCOP, 2009; Hiller & Melzig, 2010; Teuscher et al., 2012; WHO, 2009; Wynn & Fougère, 2007)
 
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