Leitsubstanzen
Phenolglykoside (5-12 %), Polyphenole (Gerbstoffe, 10-20%), Phenolsäuren, Piceosid, Flavonoide (0.8-1.5 %), Iridoidglykoside, Triterpene (0.4-0.8%), Enzyme, Allantoin, Harz (u.a. Urson), ätherisches Öl (Spuren) und Wachs.
- | Phenolglykoside: v.a. Arbutin (5-16%, Hydrochinon-O-β-D-glucopyranosid) und Methylarbutin (1-4%, O-Methylhydrochinon-O-β-D-glucosid), Galloyl-Derivate von Arbutin (0.05%, O-Galloylhydrochinon-O-β-D-glucosid, 2"O-Galloyl-Arbutin, 6"O-Galloyl-Arbutin); freies Hydrochinon (< 0.3%) und Methylhydrochinon. |
- | Polyphenole: Gallotannine (10-20%): Penta-O-galloyl-β-D-glucose und Hexa-O-galloyl-β-D-glucose; Ellagitannin: Corilagin (1-O-Galloyl-3.6-di-O-hexahydroxydiphenoyl-B-D-glucose), Catechin; Anthocyanidin-Derivate: Cyanidin und Delphinidin. |
- | Phenolsäuren: ca. 0.25 % in freier Form: v.a. Gallussäure (ca. 5%), p-Cumarsäure und Syringasäure; Salicylsäure, p-Hydroxybenzoesäure, Ferrulasäure, Kaffeesäure und Lithospermsäure (dimere Kaffeesäure). |
- | Piceosid: 4-Hydroxyacetophenon-O-β-D-glucopyranosid. |
- | Flavonoide: Hyperosid (0.8-1.5%), Quercetin-, Kämpferol- und Myricetinglycoside. |
- | Iridoidglykoside: Monoterpein (0.025%) |
- | Triterpene: u.a. Ursolsäure, Uvaol, α-Amyrin, α-Amyrinacetat, β-Amyrin und Lupeol. |
- | Enzyme: β-Glucosidase (Arbutase). |
(Blaschek, 2016; EMA, 2020; ESCOP, 2003; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Sticher et al., 2015; Teuscher et al., 2012; WHO, 2002; Wynn & Fougère, 2007)