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Leitsubstanzen

Ätherisches Öl (1-3%), Lamiaceengerbstoffe (2-3%; bis zu 13% Tannine; Phenolsäuren), Coumarinderivate, Flavonoide (0.35%), Spuren von Phytosterolen und Triterpenen.
-Ätherisches Öl: Monoterpene (60-65%): v.a. Linalylacetat (25-50%) und Linalool (20-45%), Lavandulol (> 0.1%), Lavandulylacetat (> 0.2%), cis-Ocimen (bis 7%), 1,8-Cineol (< 2.5%), Terpinen-4-ol (0.1-8%), α-Terpineol (< 2.5%), Campher (< 1.2%) und Limonen (< 1%); Sesquiterpene: β-Caryophyllen; Alkanone: u.a. 3-Octanon.
-Phenolsäuren: v.a. Chlorogensäure und Rosmarinsäure.
-Coumarinderivate: u.a. Umbelliferon, Herniarin.
-Phytosterole: u.a. Campesterol, Stigmasterol.
(Aichberger et al., 2012; Blaschek, 2016; EMA, 2012; ESCOP, 2009; Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016, Teuscher et al., 2012; WHO, 2007; Wynn & Fougère, 2007)
 
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