Aussehen
Nach Ph. Eur. 10:
- | Cassia senna: Die Fiederblättchen sind graugrün oder bräunlich grün, dünn, zerbrechlich, lanzettlich, stachelspitzig, am Grunde ungleichhälftig, im Allgemeinen 15-40 mm lang und 5-15 mm breit, etwas unterhalb der Mitte am breitesten. Die schwach gewellte Blattspreite ist auf beiden Blattoberflächen von feinen, kurzen Haaren bedeckt und zeigt eine fiedrige Nervatur, die besonders unterseits hervortritt. Die Seitennerven bilden mit dem Mittelnerv einen Winkel von etwa 60° und anastomosieren am Blattrand. Spaltöffnungsindex: 10-12.5-15. |
- | Cassia angustifolia: Die Fiederblättchen sind gelblich grün oder bräunlich grün, länglich-lanzettlich, am Grunde schwach ungleichhälftig, im Allgemeinen 20-50 mm lang und in der Mitte 7-20 mm breit. Ober- und Unterseite sind glatt, von sehr wenigen kurzen Haaren bedeckt und häufig von quer und schräg verlaufenden Linien gezeichnet. Spaltöffnungsindex: 14-17.5-20. |
- | Das Pulver ist hellgrün oder grünlich gelb (Ph. Eur. 10, 2020). |
Geruch
Schwach, eigentümlich (Blaschek, 2016); schwach, charakteristisch (Reichling et al., 2016); schwach eigenartig (Sticher et al., 2015).
Geschmack
Anfangs süsslich, dann bitter (Blaschek, 2016; Reichling et al., 2016); anfangs süsslich, dann bitter und kratzend (Sticher et al., 2015).