Leitsubstanzen
Anthranoide (mind. 2.2%), Anthronglykoside, Naphthalinglykoside, Flavonoide, Schleimstoffe und Bitterstoffe.
- | Anthranoide: 85-90% Dianthrone und 10-15% Anthrone, i.d.R. glykosidisch gebunden, u.a. Dianthronglykoside: v.a. Sennosid A, A1 und B (fast 95%), Sennosid C und D (5%). |
- | Anthronglykoside: Rhein-8-O-β-glucosid, Rheindiglucosid, Aloeemodin-8-O-β-glucosid, Aloeemodin-9-anthron u.a. |
- | Naphthalinglykoside: u.a. Tinnevellinglucosid (0.3%, hauptsächlich im Tinnevelly-Senna). |
(Blaschek, 2016; EMA, 2018; ESCOP, 2003; Sticher et al., 2015; Hagers Enzyklopädie, 2009; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016, Teuscher et al., 2012; WHO, 1999)