Aussehen
Nach Ph. Eur. 10:
- | Das Blatt ist grün oder grünlich braun, häufig zerbrochen, zerknittert und zu mehr oder weniger kompakten Massen zusammengedrückt. Die Blattspreite ist breit eiförmig oder verkehrt eiförmig, der Blattgrund schräg und unsymmetrisch, das Blattende spitz, seltener stumpf. Die Blattränder sind grob gekerbt oder gezähnt. Die Nervatur ist gefiedert und tritt an der Blattunterseite deutlich hervor. Gewöhnlich zweigen 4-6 Paar Seitennerven in einem spitzen Winkel vom Hauptnerv ab, verlaufen leicht bogenförmig bis zu den Spitzen der Zähne, wo sich feine Adern befinden, die mit den Seitennerven häufig rechte Winkel bilden. |
- | Das Pulver ist bräunlich grün (Ph. Eur. 10, 2020). |
Geruch
Schwach, typisch (Hagers Enzyklopädie, 2016; Reichling et al., 2016); schwach (WHO, 2004).
Geschmack
Herb, schwach zusammenziehend (Hagers Enzyklopädie, 2016; Reichling et al., 2016); zusammenziehend, bitter (Hänsel & Sticher, 2010); zusammenziehend, leicht aromatisch, bitter (WHO, 2004).