Aussehen
Nach Ph. Eur. 10:
- | Die Hauptwurzel ist spindelförmig oder zylindrisch, zuweilen verzweigt, bis etwa 20 cm lang und 2.5 cm dick; sie kann gebogen oder deutlich gekrümmt sein. Die Oberfläche ist blassgelb bis crèmefarben bei weissem Ginseng, bräunlich rot bei rotem Ginseng und zeigt Längsrippen; am Wurzelkopf können Stängelnarben erkennbar sein. Der Bruch ist kurz. Der Querschnitt zeigt eine breite äussere Zone mit verstreuten, orangeroten Harzkanälen und einen feinstrahligen inneren Bereich. Im unteren Teil der Wurzel finden sich bei weissem Ginseng zahlreiche feine Sekundärwurzeln, die bei rotem Ginseng normalerweise fehlen. |
- | Das Pulver ist blassgelb (Ph. Eur. 10, 2020). |
Geruch
Schwach, eigenartig (Hänsel & Sticher, 2010; Reichling et al., 2016); schwach, angenehm (Wichtl, 2009).
Geschmack
Schwach würzig, anfangs leicht bitter, dann süsslich und etwas schleimig (Hänsel & Sticher, 2010; Reichling et al., 2016); anfangs bitter, dann süss und schleimig (Wichtl, 2009); süss, leicht bitter, leicht wärmend (Wynn & Fougère, 2007).