Leitsubstanzen
Triterpensaponine (3-6%), Flavonoide, Gerbstoffe und Cumarine (in der Samenschale), Vitamine B und C, Sterole, wenig ätherisches Öl, Zucker, Stärke (30-60%) und andere Polysaccharide, fettes Öl, Purine, Proteine, Mineralstoffe.
- | Triterpensaponine: Aescin (3-10%; u.a. Aescin Ia, Ib, IIa und IIb), ein Gemisch acetylierter Triterpenglycoside, mit Protoaescigenin und Barringtogenol C als wichtigste Aglykone. |
- | Flavonoide: v.a. Glykoside des Quercetins und Kämpferols. |
(Brendieck-Worm & Melzig, 2018; EMA, 2020; ESCOP, 2003; Hänsel & Sticher, 2010; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; WHO, 2004; Wichtl, 2009)