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Leitsubstanzen

Purinalkaloide (Xanthine), Chlorogensäuren, Diterpene, Alkaloide, fettes Öl (Kaffeebohnenöl) und Wachs mit Serotonin-Fettsäureestern (0.05-0.1%).
Coffea arabica:
-Methylxanthine: Coffein 1.2% (0.6-1.7%), Theobromin (0.002%), Theophyllin (0.0005-0.0025%), Paraxanthin und Theacrin.
-Chlorogensäuren (5.5-7.6%): 3-Caffeoylchinasäure (Chlorogensäure, 60-80%).
-Diterpene: Atractyligenin (0.032-0.1%) und dessen Glykoside (0.032-0.1%) und Kaffeeöl (16%, davon 1% Diterpenalkohole).
-Diterpenalkohole: Kahweol und Cafestol.
-Alkaloid: Trigonellin (Nicotinsäure-N-methylbetain, 1.08%).
Coffea canephora:
-Methylxanthine: Coffein 2.2% (1.2-3.3%), Theobromin (0.002%), Theophyllin (0.008-0.035%), Paraxanthin und Theacrin.
-Chlorogensäure (8-10.1%): 3-Caffeoylchinasäure (Chlorogensäure, 8.0-10.1%).
-Diterpene: Atractyligenin (0-0.002%) und Kaffeeöl (16%, davon 0.2% Diterpenalkohole).
-Diterpenalkohole: Kahweol und Cafestol.
-Alkaloid: Trigonellin (Nicotinsäure-N-methylbetain, 0.67%).
(Brendieck-Worm & Melzig, 2018; Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010; Teuscher et al., 2012; Teuscher & Lindequist, 2010; Walkenhorst & Melzig, 2017)
 
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