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Leitsubstanzen

Iridoidglykoside (0.5-3.6%), Phenolglykoside, Zucker (ca. 51%), in kleinen Mengen Triterpene, Phytosterole, aromatische Säuren (Phenolsäuren),
Flavonoide und Harpagochinon.
-Iridoidglykoside: Harpagosid (0.8-3% in H. procumbens, 0.7-1.7% in H. zeyheri; stark bitterer Geschmack), Harpagid, 8-O-p-Cumaroylharpagid (0.03-0.17% in H. procumbens, 0.61-1.84% in H. zeyheri), Procumbid und 6'-O-p-Cumaroylprocumbid.
-Phenolglykoside: Acteosid (Verbascosid) und Isoacteosid.
-Zucker: Tetrasaccharid Stachyose (bis zu 46%), Trisaccharid Raffinose, Disaccharid Saccharose und Monosaccharide.
-Triterpene: v.a. 3-Acetyloleansäure und Ursolsäure.
-Phytosterole: β-Sitosterol, Stigmasterol und deren Glukoside.
-Aromatische Säuren: Kaffeesäure, Zimtsäure und Chlorogensäure.
-Flavonoide: u.a. Kaempferol und Luteolin.
(EMA, 2016; ESCOP, 2003; Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2013; Hiller & Melzig, 2010; Teuscher et al., 2012; WHO, 2007; Wichtl, 2009; Wynn & Fougère, 2007)
 
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