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Definition

Nach Ph. Eur. 10: Die getrockneten, ganzen oder zerkleinerten unterirdischen Teile von Valeriana officinalis L.s.l., bestehend aus Rhizom, Wurzeln und Ausläufern.
 
Gehalt:
-Ätherisches Öl: mindestens 4 ml/kg (getrocknete Droge) (Ph. Eur. 10, 2020).
-Sesquiterpensäuren: mindestens 0.17% (m/m), berechnet als Valerensäure (C15H22O2; Mr 234.3) und bezogen auf die getrocknete Droge (Ph. Eur. 10, 2020).
-Gehaltsbestimmung: Sesquiterpensäuren: Flüssigchromatographie (Ph. Eur. 10, 2020).
 
Reinheit:
-Fremde Bestandteile: höchstens 5% Stängelbasen und höchstens 2% andere fremde Bestandteile (Ph. Eur. 10, 2020).
-Trocknungsverlust: höchstens 12.0%, mit 1.000 g pulverisierter und gründlich gemischter Droge durch 2 Stunden langes Trocknen im Trockenschrank bei 105°C bestimmt (Ph. Eur. 10, 2020).
-Asche: höchstens 12.0% (Ph. Eur. 10, 2020).
-Salzsäureunlösliche Asche: höchstens 5.0% (Ph. Eur. 10, 2020).
 
Extraktionsverfahren:
-Wasser (Presssaft, Flüssig- und Trockenextrakt; EMA, 2016)
-Kaltes Wasser (Infus; Brendieck-Worm et al., 2015)
-Süsswein (Flüssigextrakt; EMA, 2016)
-Ethanol 56% V/V (Tinktur; EMA, 2016)
-Ethanol 60% V/V (Flüssigextrakt, Tinktur; EMA, 2016)
-Ethanol 70% V/V (Tinktur; EMA, 2016)
-Ethanol 60-80% V/V (Tinktur; EMA, 2016)
-Ethanol 85% (Trockenextrakt; EMA 2016)
-Methanol 45% (Trockenextrakt; EMA, 2016)
 
Verfälschungen: selten, mit Wurzeln von anderen Valeriana-Arten oder von Apiaceen (Doldengewächse) (Wichtl, 2009).
 

Übliche Zubereitungen

Infus, Pulver, Presssaft, Tropfen, Tinktur, Flüssig- und Trockenextrakte, Mazerat, Bissen, Pillen, Latwerge, Tabletten, Dragées, Kapseln und Badezusatz (Aichberger et al., 2012; Brendieck-Worm et al., 2015; EMA, 2016; Hiller & Melzig, 2010; Pharmavista, 2018; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009).
 
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