Definition
Nach Ph. Eur. 10: Die während der Blütezeit geernteten, getrockneten, ganzen oder zerkleinerten Triebspitzen von
Hypericum perforatum L.
Gehalt: mindestens 0.08% Gesamthypericine, berechnet als Hypericin (C
30H
16O
8;
Mr 504.4), bezogen auf die getrockenete Droge (Ph. Eur. 10, 2020).
Reinheit:
- | Fremde Bestandteile: höchstens 3% Stängelanteile mit einem Durchmesser, der grösser als 5 mm ist, und höchstens 2% andere fremde Bestandteile (Ph. Eur. 10, 2020). |
- | Trocknungsverlust: höchstens 10.0%, mit 1.000 g pulverisierter Droge durch 2 Stunden langes Trocknen im Trockenschrank bei 105°C bestimmt (Ph. Eur. 10, 2020). |
- | Asche: höchstens 7.0% (Ph. Eur. 10, 2020). |
Extraktionsverfahren:
- | Heisswasser (Infus; EMA, 2018; Reichling et al., 2016) |
- | Wasser (Dekokt; Aichberger et al., 2012; Reichling et al., 2016) |
- | Pflanzenöl (Maisöl, Olivenöl) (Flüssigextrakt; EMEA, 2018; Hänsel & Sticher, 2010) |
- | Ethanol 38% m/m = 45% V/V (Trockenextrakt; EMA, 2018) |
- | Ethanol 45-50% V/V (Tinktur; EMA, 2018) |
- | Ethanol 50% V/V (Flüssigextrakt; EMA, 2018) |
- | Ethanol 50-68% V/V (Trockenextrakt; EMA, 2018) |
- | Methanol 80% V/V (Trockenextrakt; EMA, 2018) |
Verfälschungen: andere
Hypericum-Arten (Wichtl, 2009).
Übliche Zubereitungen
Infus, geschnittene Droge, Pulver, Pressaft, Trocken- und Flüssigextrakte, Öl, Tinktur, Tropfen, Tabletten und Kapseln (Brendieck-Worm & Melzig, 2018; EMA, 2018; Hänsel & Sticher, 2010; Pharmavista, 2018; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009).