Leitsubstanzen
Triterpensaponine (2.5-6%), Flavonoidglykoside, Phenolsäuren, Polyacetylene, ätherisches Öl mit hauptsächlich Mono- und Sesquiterpenen, Sterole und Cumarine.
- | Triterpensaponine: v.a. bisdesmosidische Glykoside mit Hederagenin und Oleanolsäure als Aglykone, Hauptkomponente in Frischauszügen: Hederacosid C, in kleinen Mengen Hederacosid B, Hederasaponine B, D-I sowie Monodesmoside (u.a. α-Hederin). |
- | Flavonoidglykoside: Rutin, Kaempferol-3-O-rhamnoglucosid, Isoquercitrin, Astragalin, daneben die Aglykone Quercetin und Kaempferol. |
- | Phenolsäuren: Chlorogen-, Neochlorogen-, 4,5- und 3,5-O-Dicaffeoylchinasäure, Rosmarin-, Kaffee- und Protocatechusäure. |
- | Polyacetylene: Falcarinon, Falcarinol. |
(Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2010; Hiller & Melzig, 2010; Wichtl, 2009)