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Aussehen

Nach Ph. Eur. 10:
-Die seitlich zusammengedrückten Rhizome tragen an der Oberseite kurze, flache, verkehrt eiförmige, schräge Verzweigungen, die manchmal an der Spitze eine vertiefte Narbe aufweisen; die unzerkleinerten Rhizome sind etwa 5-10 cm lang, 1.5-3 cm oder 4 cm breit und 1-1.5 cm dick, mitunter sind sie längs gespalten. Die äussere Oberfläche der geschälten Rhizome ist hellbraun und zeigt eine Längsstreifung und mitunter freiliegende Fasern; die Aussenfläche der ungeschälten Rhizome ist blassbraun bis dunkelbraun und mehr oder weniger mit Kork bedeckt, der ausgeprägte, schmale, längs und quer verlaufende Rippen zeigt; von den Seitenflächen löst sich der Kork leicht ab, bleibt zwischen den Sprossen jedoch erhalten. Der Bruch ist kurz, körnig und zeigt herausragende Fasern. Am glatten Querschnitt ist eine schmale Rinde sichtbar, die durch eine Endodermis von der viel breiteren Stele getrennt ist; auch lassen sich zahlreiche, verstreut vorhandene, faserige Leitbündel und ebenso häufig verstreute Oleoresinzellen mit einem gelben Inhalt erkennen. Das ungeschälte Rhizom zeigt zusätzlich eine Aussenschicht aus dunkelbraunem Kork.
-Das Pulver ist blassgelb bis bräunlich (Ph. Eur. 10, 2020).
 

Geruch

Charakteristischer, aromatischer Geruch (Ph. Eur. 10, 2020); charakteristisch, aromatisch (Hänsel & Sticher, 2010; Wichtl, 2009).
 

Geschmack

Würziger und brennender Geschmack (Ph. Eur. 10, 2020); brennend scharf und gewürzhaft (Hänsel & Sticher, 2010; Wichtl, 2009).
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