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Aussehen

Nach Ph. Eur. 10:
-Von den Blattstielen befreite, graugrüne Blätter, eingerollt und häufig gefaltet oder in sich verdreht, ganz oder vor dem Rollen geschnitten.
-Die Prüfung erfolgt, nachdem die Blätter zunächst für einige Minuten in lauwarmes Wasser gelegt werden, damit sie sich entrollen können. Das einzelne Blatt ist oval, länglich und zugespitzt. Ausgehend vom unteren Viertel sind die Blattränder gesägt mit eigenartig geformten Zähnen, die eine kleine, schwarze, krallenartig gekrümmte Spitze zeigen. Von der Mittelrippe zweigen sekundäre Blattadern ab, die zum Blattrand hin bogenförmig verlaufen und anastomosieren. Auf der Unterseite der Blätter befinden sich zahlreiche gewundene, konische Deckhaare (Ph. Eur. 10, 2020).
-Das Pulver ist grünlich grau (Ph. Eur. 10, 2020).
-Infus: grünlich (Hagers Enzyklopädie, 2015).
 

Geruch

-Fast geruchlos (Hagers Enzyklopädie, 2015; Reichling et al., 2016).
 

Geschmack

-Adstringierend und angenehm bitter (Hagers Enzyklopädie, 2015; Reichling et al., 2016); adstringierend, bitter (Blaschek, 2016).
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