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Aussehen

Nach Ph. Eur. 10:
-Hopfenzapfen liegen gewöhnlich einzeln vor. Sie sind 2-5 cm lang, gestielt, eiförmig und bestehen aus vielen ovalen, grünlich gelben, sitzenden, häutigen, dachziegelartig übereinanderliegenden Tragblättern. Die äusseren Tragblätter sind abgeflacht und symmetrisch. Die inneren Tragblätter sind länger und am Grund durch eine Blattfalte, die in der Regel eine Frucht (Achäne) umhüllt, asymmetrisch. Der Fruchtknoten oder seltener die Frucht, der Blattgrund der Tragblätter und besonders die umhüllende Blattfalte sind mit kleinen orangegelben Drüsen bedeckt.
-Das Pulver ist grünlich gelb (Ph. Eur. 10, 2020).
 

Geruch

Charakteristisch, angenehm würziger Geruch (Ph. Eur. 10, 2020); würzig-aromatisch und leicht balsamisch, mit zunehmender Lagerdauer ändert sich der Geruch, alter Hopfen kann unangenehm nach Isovaleriansäure riechen (Hänsel & Sticher, 2010); kräftig würzig (Reichling et al., 2016); charakteristisch, stark würzig (Wichtl, 2009).
 

Geschmack

Würzig und bitter (Hänsel & Sticher, 2010; Wichtl, 2009); leicht bitter und kratzend (Reichling et al., 2016).
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