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Definition

Kiefernsprossen, bestehend aus den frischen oder getrockneten, 3-5 cm langen, im Frühjahr gesammelten Trieben von Pinus sylvestris L. (Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010).
 
Gehalt: Pini silvestris aetheroleum (Kiefernnadelöl): α-Pinen 32-60%, Camphen 0.5-2%, β-Pinen 5-22%, Car-3-en 6-18%, β-Myrcen 1.5-10%, Limonen 7-12%, β-Phellandren höchstens 2.5%, π-Cymen höchstens 2%, Terpinolen höchstens 4%, Bornylacetat 1-4 %, β-Caryophyllen 1-6% (Ph. Eur. 8, 2014).
 
Extraktionsverfahren: Wasserdampfdestillation (Pini silvestris aetheroleum; Ph. Eur. 8, 2014).
 
Verfälschungen: Sprossspitzen von Picea- und Abies-Arten, deren Öl in der Regel einen hohen Bornylacetat-Gehalt hat (bis ca. 45%) (Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2014).
 

Übliche Zubereitungen

Infus, Extrakte, Tinkturen, Tropfen, Kapseln, Öl, Badezusatz, Balsam, Crème, Einreibung und Salbe (Brendieck-Worm, 2015; Hänsel & Sticher, 2010; Hiller & Melzig, 2010; Pharmavista, 2017; Reichling et al., 2016).
 
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