Leitsubstanzen
Wurzel: stark bitter schmeckende Sesquiterpene (0.5-1%), Sterole, Phenole, Kohlenhydrate, Mineralstoffe mit hohem Gehalt an Kalium (5%).
- | Sesquiterpene: Eudesmanolide: Tetrahydroridentin B und Taraxacolid-O-glucopyranosid, Guaianolide: Dihydrolactucin und Ixerin D, Germacranolide: Taraxinsäure-D-glucopyranosid, sein 11β,13-dihydro-Derivat und Ainsliosid. |
- | Sterole: Taraxasterol, β-Taraxasterol, deren Azetate und deren 16-hydroxy-Derivate Arnidol und Faradiol, α- und β-Amyrin, β-Sitosterol, β-Sitosterol-D-glucopyranosid und Stigmasterol. |
- | Phenole:Cichoriensäure und deren Isomere, Caffeoyl-Weinsäure, Chlorogensäure, Kaffeesäure u.a. |
- | Kohlenhydrate: Inulin (2% im Frühling, 40% im Herbst), Fructose. |
Kraut mit Wurzel: Phenole.
- | Phenole: Chlorogensäure, 5-O-Caffeoylchinasäure, Caftarsäure, Kaffeesäure, Cichoriensäure, Tri- und Biglycosid-Quercetin, Tri- und Biglycosid-Luteolin, Luteolin u.a. |
Blätter: Phenole, Mineralstoffe (Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn) mit hohem Gehalt an Kalium (3-4.7%).
- | Phenole: v.a. die Kaffesäureester Chlorogensäure, Cichoriensäure und Caffeoyl-Weinsäure (auch in Blüten), dann u.a. Luteolin-7-glucosid, Luteolin-7-O-rutinosid, Isorhamnetin-3-O-glucosid, Quercetin-7-O-glucosid, Apigenin 7-O-glucoside, Cichoriin und Aesculin. |
(EMA, 2009; Hänsel & Sticher, 2010; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009)