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Leitsubstanzen

Wurzel: stark bitter schmeckende Sesquiterpene (0.5-1%), Sterole, Phenole, Kohlenhydrate, Mineralstoffe mit hohem Gehalt an Kalium (5%).
-Sesquiterpene: Eudesmanolide: Tetrahydroridentin B und Taraxacolid-O-glucopyranosid, Guaianolide: Dihydrolactucin und Ixerin D, Germacranolide: Taraxinsäure-D-glucopyranosid, sein 11β,13-dihydro-Derivat und Ainsliosid.
-Sterole: Taraxasterol, β-Taraxasterol, deren Azetate und deren 16-hydroxy-Derivate Arnidol und Faradiol, α- und β-Amyrin, β-Sitosterol, β-Sitosterol-D-glucopyranosid und Stigmasterol.
-Phenole:Cichoriensäure und deren Isomere, Caffeoyl-Weinsäure, Chlorogensäure, Kaffeesäure u.a.
-Kohlenhydrate: Inulin (2% im Frühling, 40% im Herbst), Fructose.
 
Kraut mit Wurzel: Phenole.
-Phenole: Chlorogensäure, 5-O-Caffeoylchinasäure, Caftarsäure, Kaffeesäure, Cichoriensäure, Tri- und Biglycosid-Quercetin, Tri- und Biglycosid-Luteolin, Luteolin u.a.
 
Blätter: Phenole, Mineralstoffe (Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn) mit hohem Gehalt an Kalium (3-4.7%).
-Phenole: v.a. die Kaffesäureester Chlorogensäure, Cichoriensäure und Caffeoyl-Weinsäure (auch in Blüten), dann u.a. Luteolin-7-glucosid, Luteolin-7-O-rutinosid, Isorhamnetin-3-O-glucosid, Quercetin-7-O-glucosid, Apigenin 7-O-glucoside, Cichoriin und Aesculin.
(EMA, 2009; Hänsel & Sticher, 2010; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009)
 
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