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Leitsubstanzen

Gerbstoffe und Gerbstoffvorstufen (5-12 %), Proanthocyanidine, Procyanidine, Anthocyanoside (0.5%), Flavonoide (0.014%), Iridoide, Tannine, Triterpene, organische Säuren und Vitamine.
-Gerbstoffvorstufen: v.a. Catechingerbstoffe, weiterhin Catechin und Epicatechin, Konzentration während der Reife abnehmend.
-Proanthocyanidine: Catechin-Epicatechin-Dimer B-1 und Epicatechin-Dimer B-2 als Hauptkomponenten, Konzentration zunächst ansteigend, dann abfallend.
-Anthocyanoside: Glykoside Delphinidin-3-arabinosid, Delphinidin-3- galactosid und Delphinidin-3-glucosid (Myrtillin) als Hauptkomponenten (dominieren in den Früchten aus südlichen Regionen), daneben Cyanidinglykosid (Chrysanthemin, dominiert in den Früchten aus nördlichen Region), Malvidin-, Paeonidin- und Petunidinglykoside, Konzentration während der Fruchtreife stark ansteigend.
-Flavonoide: Flavonolglykoside: Quercetinglykoside Hyperosid, Isoquercitrin und Quercitrin, Kaempferolglykosid Astragalin, Konzentration während der Fruchtreife bis Juni ansteigend, danach abfallend.
-Iridoide: Asperulosid und Monotropein, nur in den unreifen Früchten.
-Triterpene: Oleanolsäure und Ursolsäure (0.25%).
-Tannine: Pyrogallol.
-Organische Säuren: Chlorogensäure, daneben Ferula- und Syringasäure mit konstantem Gehalt, Kaffeesäure mit zunächst steigendem, dann abfallendem Gehalt, p-Cumarsäure, nur in den unreifen Früchten.
-Vitamine: C, B1 (0.02-0.03 mg/100 g), B2 (0.03-0.04 mg/100 g), Pantothensäure (0.08-0.16 mg/100 g) und Nicotinamid (0.3-0.65 mg/100 g), in frischen Früchten.
(Aichberger et al., 2012; Brendieck-Worm et al., 2015; EMA, 2015; Hagers Enzyklopädie, 2014; Hänsel & Sticher, 2010; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009)
 
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