Leitsubstanzen
Ätherisches Öl (1-6.5 %) mit Phenolen und Terpenoiden, Glykoside, Eugenol, aliphatische Alkohole und Acetophenon, Flavonoide, Gerbstoffe, freie Phenolsäuren, Biphenyle, Saponine, langkettige, gesättigte Kohlenwasserstoffe und aliphatische Aldehyde sowie Arabinogalactan.
- | Ätherisches Öl: primär Thymol und/oder Carvacrol, Linalool, Geraniol, α-Terpineol, trans-Thujanol, Terpinen-4-ol, cis-Myrcen-8-ol; 6 Chemotypen: |
- | Thymol-Typ: bis 70 % Thymol und bis 10% Carvacrol, p-Cymen und γ-Terpinen |
- | Carvacrol-Typ: bis 85 % Carvacrol neben Thymol, p-Cymen, γ-Terpinen u.a. |
- | Linalool-Typ: bis zu 95% Linalool und Linalylacetat |
- | Geraniol-Typ: bis zu 90% Geraniol und Geranylacetat |
- | α-Terpineol-Typ: bis zu 96% α-Terpineol und Terpinylacetat |
- | trans-Thujanol/Terpinen-4-ol-Typ: unterschiedliche Mengenverhältnisse an trans-Thujanol und Terpinen-4-ol, daneben Linalool, cis-Myrcen-8-ol, Carvacrol, Thymol und α-Terpineol. |
- | Flavonoide: u.a. Apigenin, 6-Hydroxyluteolin, Luteolin. |
- | Gerbstoffe: ca. 3% Lamiaceengerbstoffe, v.a. Rosmarinsäure (Ester der Kaffeesäure). |
- | Freie Phenolsäuren: u.a. Kaffeesäure, p-Cumarsäure, Sinapinsäure. |
(ESCOP, 2009; Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009)