Leitsubstanzen
Flavonoide (bis zu 3%), Triterpene, Ätherisches Öl (0.03-0.14%; aufgrund des hohen Anteils an freien Fettsäuren (65%) und
n-Alkanen C
14 bis C
31 (7%) von butterartiger Konsistenz), Kaffeesäurederivate (3%), Sterole (0.11%), Mineralstoffe (8-9%, v.a. Kalium), Mineralstoffe (8-9%, v.a. Kalium).
- | Flavonoide: Quercetin, Rutin, Isoquercitrin, Kaempferol, Astragalin, Nicotiflorin, Hyperosid u.a. |
- | Triterpene: α- und β-Amyrin (ca. 1% ), primär als Fettsäureester, Triterpensäuren: Oleanol- und Urolsäure, 20β-Hydroxyurolsäure (ca. 0.85%). |
- | Freien Fettsäuren: u.a. Palmitinsäure (38%) und Linolsäure, Alkane. |
- | Kaffeesäurederivate: Chlorogensäure. |
- | Sterole: v.a. β-Sitosterol, Stigmasterol, Campesterol und Cholesterol. |
(EMA, 2008; Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; WHO, 2004; Wichtl, 2009)
Begleitsubstanzen
Tannin, Schleimstoffe, das Protein Plastocynin, Pektin und Kohlenhydrate.
(EMA, 2008; Hänsel & Sticher, 2010; Wichtl, 2009)