Aussehen
Nach Ph. Eur. 10:
- | Die Blattspreite des unzerkleinerten Salbeiblatts ist etwa 2-10 cm lang und 1-2 cm breit, länglich eiförmig, elliptisch. Der Blattrand ist fein gekerbt bis glatt. Die Blattspitze ist abgerundet oder kurz gespitzt, der Blattgrund zum Blattstiel hin verschmälert, abgerundet oder herzförmig. Die Blattoberseite ist grünlich grau und feinkörnig; die Blattunterseite ist weiss und flaumig behaart und zeigt ein dichtes Netz hervortretender Äderchen. |
- | Das Pulver ist hellgrau oder bräunlich grün (Ph. Eur. 10, 2020). |
Geruch
Würzig, an Campher und Thujon erinnernd (Hänsel & Sticher, 2010); würzig, herb und schwach bitter (Reichling et al., 2016); stark würzig-aromatisch (Wichtl, 2009).
Geschmack
Würzig, schwach bitter (Hänsel & Sticher, 2010); gewürzhaft, bitter und adstringierend (Wichtl, 2009).