Leitsubstanzen
Ätherisches Öl (0.5-2.5%), bittere Diterpene, Phenolsäuren (Lamiaceengerbstoffe), Flavonoide, Triterpene, Lipide, Kohlenhydrate, Spuren von Salicylaten.
- | Ätherisches Öl: Monoterpene: 1,8-Cineol (Eucalyptol, 20-50 %), α-Pinen (15-25 %), Kampfer (10-25 %), Bornylacetat (1-5 %), Borneol (1-6 %), Camphen (5-10 %), α-Terpineol (12-24 %), Limonen, β-Pinen, Myrcen, Sesquiterpen: β-Caryophyllen. |
- | Diterpene: Carnosol (bis 4.6%), Carnosolsäure, Rosmanol, Rosmariquinon. |
- | Phenolsäuren: u.a. Rosmarinsäure. |
- | Flavonoide: v.a. Genkwanin, Nepetin, Luteolin. |
- | Triterpene: Oleanolsäure, Ursolsäure, α- und β-Amyrin und Rofficeron. |
(EMA, 2010; Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2010; Hiller & Melzig, 2010; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009)