Leitsubstanzen
Gerbstoffe (15-25%), Flavonoide, Phenolsäuren, Triterpene, Spuren von ätherischem Öl und Fettsäuren.
- | Gerbstoffe: Catechingerbstoffe (Proanthocyanidine), u.a. Catechin, (-)-Epicatechin, Phlobaphene (veranwortlich für die Rotfärbung), Gallo- und Ellagitannine (10-15%). |
- | Flavonoide: Kaempferol. |
- | Phenolsäuren: Kaffesäure, Gallussäure. |
- | Triterpene: Chinovasäure, Tormentillsäure, Ursolsäure, z.T. mit Glucose verknüpft, z.B. Tormentosid (Tormentillsäureglucosid) und Isomere, die Saponineigenschaften haben. |
(Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2010; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009)