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Aussehen

Nach Ph. Eur. 10:
-Die offenen Blütenköpfchen bestehen aus einem Hüllkelch, der aus zahlreichen, in 1-3 Reihen angeordneten Hüllblättern besteht, einem länglich-kegelförmigen, gelegentlich halbkugeligen (junge Blütenköpfchen) Blütenboden, 12-20 randständigen Zungenblüten mit weisser Zunge sowie mehreren Dutzend zentralen, gelben Röhrenblüten. Die Hüllkelchblätter sind oval bis lanzettlich und haben einen häutigen, bräunlich grauen Rand. Der kegelförmige Blütenboden ist hohl und ohne Spreublättchen. Die Krone der Zungenblüten besteht aus einer am Grund bräunlich gelben Röhre, die in eine weisse, länglich-eiförmige Zunge übergeht. Der unterständige Fruchtknoten ist dunkelbraun, ei- oder kugelförmig, mit langem Griffel und 2-lappiger Narbe. Die Röhrenblüten sind gelb und haben eine 5-zipfelige Blütenkrone, 5 miteinander verwachsene, epipetale Staubblätter und ein Gynoeceum ähnlich dem der Zungenblüten.
-Das Pulver ist hell-gelblich-braun (Ph. Eur. 10, 2020).
 

Geruch

Aromatisch, angenehm (Reichling et al., 2016); angenehm mit der Geruchsnote süss-krautig und fruchtig (Hänsel & Sticher, 2010); charakteristisch, kräftig aromatisch (Wichtl, 2009).
 

Geschmack

Aromatisch und schwach bitter (Hänsel & Sticher, 2010; Reichling et al., 2016; Wichtl, 2009).
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