Leitsubstanzen
Ätherisches Öl (1.5-3%), phenolische Substanzen, Cumarine und Furanocumarine, fettes Öl (etwa 20%), Proteine (etwa 30%) und Zucker.
- | Ätherisches Öl: Phenylpropane: trans-Anethol (80-95%), Estragol (3-10%) sowie Monoterpene in geringen Mengen: Fenchon (1%), Limonen und α-Pinen. |
- | Phenolische Substanzen: verschiedene Flavonoidaglykone, Flavonoidmono- und -diglykoside, Flavonoidglucuronide, Hydroxyzimtsäure- und Chinasäurederivate u.a. |
- | Cumarine: u.a. Scopoletin. |
- | Furanocumarine: u.a. Bergapten, Psoralen und die Monoterpene Fenchon (1-10%), Limonen und α-Pinen. |
- | Phenolische Substanzen: verschiedene Flavonoidaglykone, Flavonoidmono- und -diglykoside, Flavonoidglucuronide, Hydroxyzimtsäure- und Chinasäurederivate u.a. |
- | Cumarine: u.a. Scopoletin. |
- | Furanocumarine: u.a. Bergapten, Psoralen. |
(ESCOP, 2003; Hänsel & Sticher, 2010; Hiller & Melzig, 2010)