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Leitsubstanzen

Ätherisches Öl (0.1-0.36%), das hauptsächlich Schwefelverbindungen wie Alliin enthält, Proteine (u.a. Aminosäuren, Glutamyl-Peptide), Kohlenhydrate, Enzyme (u.a. Alliinase, Peroxidase, Myronidase); Allicin: wird durch die Alliinase aus Alliin gebildet, wobei 1 mg Alliin 0.45 mg Allicin entsprechen.
-Die wichtigsten bioaktiven Substanzen sind: Organoschwefelverbindungen, Flavonoide, Sapogenine und Saponine, Selenverbindung und Fructosamine. Organoschwefelverbindungen: sollen für die biologischen und medizinischen Funktionen verantwortlich sein.
-Flavonoide: Apigenin, Quercetin, Nobiletin, Tangeretin, Rutin, Allixin, Myricetin und Bergamottin sind gute Antioxidantien mit möglichen Kardio-präventiven und antioxidativen Eigenschaften, allerdings ist deren Anteil im Knoblauch (roh und verarbeitet) sehr gering.
-Sapogenine und Saponine: u.a. Protoerubosid B, Erubosid B, Protoisoerubosid B, Isoerubosid B, Sativoside B1-5, R1, R2, β-Chlorogenin besitzen eine Cholesterin-senkende Wirkung bei Tieren und in vitro eine antimykotische, antitumorale und zytotoxische Wirkung.
(EMA, 2016; Hagers Handbuch, 2013; ESCOP, 2013; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009).
 
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