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Leitsubstanzen

Secoiridoidglykoside (2-4%), Secoiridoide, Xanthonderivate (ca. 0.25%) und Zucker.
-Secoiridoidglykoside: Gentiopikrosid (ca. 2.5%) und Amarogentin (0.025-0.04%), mit einem Bitterwert von 58 Millionen.
-Secoiridoide: die Enantiomere (S)-(+)- und (R)-(-)-Gentiolacton.
-Zucker: u.a. das schwach bitter schmeckende Trisaccharid Gentianose (2.55%), das beim Trocknen, durch Abspaltung der Fructose, zur stärker bitter schmeckenden Gentiobiose (18%) wird; durch Abspaltung der endständigen Glukose entsteht die süss schmeckende Saccharose.
(Hager, 1973; EMA, 2011; Hänsel & Sticher, 2010; Wichtl, 2009)
 

 

Begleitsubstanzen

Polysaccharide, Phytosterole, Triterpene und mineralische Bestandteile (etwa 8%) (Hänsel & Sticher, 2010; EMA, 2009; Wichtl, 2009).
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