Leitsubstanzen
Secoiridoidglykoside (2-4%), Secoiridoide, Xanthonderivate (ca. 0.25%) und Zucker.
- | Secoiridoidglykoside: Gentiopikrosid (ca. 2.5%) und Amarogentin (0.025-0.04%), mit einem Bitterwert von 58 Millionen. |
- | Secoiridoide: die Enantiomere (S)-(+)- und (R)-(-)-Gentiolacton. |
- | Zucker: u.a. das schwach bitter schmeckende Trisaccharid Gentianose (2.55%), das beim Trocknen, durch Abspaltung der Fructose, zur stärker bitter schmeckenden Gentiobiose (18%) wird; durch Abspaltung der endständigen Glukose entsteht die süss schmeckende Saccharose. |
(Hager, 1973; EMA, 2011; Hänsel & Sticher, 2010; Wichtl, 2009)
Begleitsubstanzen
Polysaccharide, Phytosterole, Triterpene und mineralische Bestandteile (etwa 8%) (Hänsel & Sticher, 2010; EMA, 2009; Wichtl, 2009).