Zweige: | jung: flaumig behaart, später verkahlend, z.T. unverholzt, bis 2 m lang, mit Drüsenorganen (Kolleteren). |
Blätter: | dunkelgrün, oberseits: glänzend, kahl, unterseits: matt, kahl oder auf Nerven behaart, Spreite: einfach, elliptisch bis lanzettlich, ungeteilt, ganzrandig, fiedernervig, ledrig, 6-15 cm lang, 2.5-5 cm breit, in 3- bis 5-zähligen Quirlen. |
Blüten: | gelb, trichterförmig, Durchmesser: 9-14 cm, Kelch: tief geteilt, mit 5 eiförmigen bis lanzettlichen Kelchzipfeln, Kelchzipfel: vorne spitz oder kurz zugespitzt, kahl oder Aussenseite flaumig behaart, ohne Drüsen (Kolleteren), in der Knospe nach links überlappend gedreht. |
Blütezeit: | ganzjähig |
Früchte: | braune, holzige Kapselfrüchte, kugelig bis ellipsoid, mit dünnen, relativ weichen, scharf zugespitzten Stacheln, sich zweiklappig öffnend, 3-7 cm lang, 3-5 cm breit, mit zahlreichen, dachziegelartig angeordneten Samen. |
Fruchtreife: | ganzjähig |
Samen: | flachgedrückt-eiförmig, kahl, mit konzentrischem Hautrand, Durchmesser: 18-24 mm. |