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Entoloma sinuatum (Pers.) P.Kumm.; Agaricus sinuatus Pers.; Entoloma lividum (Bull.) Quél.; Rhodophyllus lividus (Bull.) Quél.; Rhodophyllus sinuatus (Bull.) Quél.; Entoloma eulividum Noordel. |
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Riesenrötling |
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Entolome livide; Jaunet perfide; Videau; Lome livide |
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Agarico livido |
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Leaden entoloma; Livid entoloma |
Familie / Taxonomie
Pflanzentyp / Habitat
Toxikologie / Giftigkeit
Verbreitung
Ausschliesslich im Laubwald, vorzugsweise unter Eichen, Buchen und Hainbuchen, auf Waldwiesen. In Reihen oder Kreisen.
Beschreibung
Vorkommen: | Juni-Oktober |
Hut: | 5-15 cm breit, anfangs gewölbt, dann abgeflacht, stumpf gebuckelt; elfenbeinweiss, beigegrau bis bräunlichgrau, feinfaserig, seidig glänzend, trocken; Haut abziehbar; Rand anfangs eingebogen, später wellig. |
Lamellen: | Gedrängt, breit, ausgebuchtet bis angewachsen; anfangs weisslich bis gelblich, später lachsrosa. |
Stiel: | Bis 12 cm lang, kräftig, fest, voll, dann schwammig, alt hohl, Basis oft etwas verdickt; weisslich oder leicht gelb, fein gerillt, bisweilen fein schuppig. |
Fleisch: | Fest, im Stiel längsfaserig; weisslich; Geruch mehl-bis gurkenartig; Geschmack mild, angenehm. |
Sporen: | 8-10 × 7-8.5 µm, eckig-kantig. |
Verwechslungsgefahr
● | Agaricus campester (Wiesenchampignon, Feldegeling) - essbar |
● | Clitocybe nebularis (Nebelkappe, Nebelgrauer Trichterling, Herbstblattel) - gekocht essbar |
● | Tricholoma gambosum, Calocybe gambosa (Huf-Maipilz) - essbar |
● | Clitopilus prunulus (Mehlräsling) - essbar
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Literatur
- | Flammer R. & Horak E. (2003) Giftpilze: Pilzvergiftungen. Schwabe, Basel |
Abbildungen