Die Folsäure ist ein wasserlösliches Vitamin aus der Vitamin B-Gruppe. Sie besteht aus drei Komponenten: einem substituierten Pteridin, einer para-Aminobenzoesäure und einer Glutaminsäure. Bei reiner Folsäure handelt es sich um die Pteroylmonoglutaminsäure. Die meiste natürlich vorkommende Folsäure ist als Pteroyl-γ-L-polyglutamat mit 1 bis 9 Glutaminsäureresten zu finden. Reduktionen der Pteridingruppen führen zu modifizierten Folacin-Komponenten wie die 5,6,7,8-Tetrahydrofolsäure, welche als Haupt-Coenzym-Form gilt (Fettman 2001b). Weitere Ein-Kohlenstoff-Derivate des Tetrahydrofolats dienen dem Körper als Coenzyme: Zu diesen zählen die 5-Methyl-, 5- und 10-Formyl-, 5-Formimino, 5-10 Methylene und 5-10 Methylenderivate (Subcommittee on Vitamin Tolerance 1987a). Die Hauptspeicherform des Vitamins ist die N5-Methyltetrahydrofolsäure (Fettman 2001b).
Folsäure
Der chemische Name ist N-[p[[(2-amino-4-hydroxy-6-pteridinyl)methyl]-amino]benzoyl]-L-glutaminsäure, die Summenformel lautet C19H19N7O6 und das Molekulargewicht beträgt 441,40 (NCBI 2011a). Auskristallisiert ergibt Folsäure gelb-orange Kristalle (Hildebrandt 1998a). Folsäure ist in kaltem Wasser schlecht und in kochendem Wasser bis zu 1% löslich (Hildebrandt 1998a).
Vorkommen in der Nahrung
Folsäure kommt sowohl in tierischen wie auch in pflanzlichen Produkten hauptsächlich als Tetrahydrofolsäure und als Polyglutamatform vor (National Academies Press 1982a).