Eigenschaften
Der chemische Namen des Vitamins D
2 lautet (3β,5Z,7E)-9,10-Secoergosta-5,7,10(19)-teraen-3-ol und die Summenformel C
28H
44O, das Molekulargewicht beträgt 396,65. In Aceton gelöst, kristallisiert es zu feinen Nadeln. Das Vitamin D
2 löst sich gut in allen gängigen organischen Lösungsmitteln, mässig gut in Fetten und Ethanol, jedoch nicht in Wasser (
NCBI 2011a;
O'Neil 2001a;
De Gruyter 1988a). Vitamin D
2 unterscheidet sich von 7-Dehydrocholesterol und Vitamin D
3 durch die Anwesenheit einer Doppelbindung zwischen dem C22-Atom und dem C23-Atom und einer Methylgruppe am C24-Atom (
Friedman 2006a). 1 μg Vitamin D
2 hat die Potenz von 40 I.E. (
NCBI 2011a;
O'Neil 2001a;
De Gruyter 1988a). Für das Geflügel wird für die Angabe der biologischen Aktivität des Vitamin D
2 die International Chick Unit (ICU) verwendet, um von der biologischen Aktivität des Vitamin D
3 zu unterscheiden zu können (
Fettman 2001c).
Lagerung / Stabilität
Vitamin D
2 ist einige Tage an der Luft haltbar, wird jedoch durch Oxidation inaktiviert. In Ampullen vor Licht geschützt und gekühlt aufbewahrt, ist es ein Jahr haltbar (
O'Neil 2001a).
Vorkommen in der Nahrung
Die Hauptquelle von Provitamin D für Pflanzenfresser ist das Ergosterol, welches in den Membranen von grünen Pflanzenteilen vorkommt (
Fettman 2001c).