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Klassifizierung: Biologische Produkte >> Bakterien Synonyme: - Lateinisch: Streptococcus suis Englisch: Streptococcus suis Französisch: Streptococcus suis Italienisch: Streptococcus suis

Systematik / Morphologie

Die Gattung Streptococcus gehört zur Familie Streptococcaceae im Stamm Firmicutes und der Klasse Bacilli.
 
Zur Gattung Streptococcus gehören kugelförmige oder ovoide grampositive Bakterien mit einem Durchmesser bis zu 2 µm. Sie sind paarweise oder in Ketten gelagert. Streptokokken sind fakultative Anaerobier: Katalase wird nicht gebildet, im fermentativen Stoffwechsel entsteht vor allem Milchsäure, aber nie Gas.
 
Streptococcus suis ist ein grampostives Bakterium; innerhalb der Art werden 35 Serovaren unterschieden. Am häufigsten ist die Serovar 2 mit dem Gruppenantigen R. (Selbitz 2007a).
 

Virulenz / Tenazität

Als Virulenzfaktoren werden die polysaccharidhaltige Kapsel, Fimbrien und nicht fimbrierte Adhäsine, Hämolysine, bestimmte Proteine und das Überleben in Makrophagen angesehen (Selbitz 2007a).
 

Veterinärmedizinische Relevanz

Schwein

Streptococcus suis ist der Erreger der enzootischen Streptokokkenmeningitis des Schweins; Infektionen manifestieren sich zwischen der 2. und 20. Lebenswoche. Serovar 1 verursacht besonders bei Saugferkeln Erkrankungen, Serovar 2 eher bei Absetzern und älteren Tieren. Streptococcus suis kommt auch bei klinisch gesunden Schweinen, z.B. auf den Tonsillen, vor. Die Infektion erfolgt oronasal und über Hautwunden, Saugferkel stecken sich perinatal bei den Muttertieren an (Selbitz 2007a).
 

Humanmedizinische Relevanz

S. suis ist auch humanpathogen; es führt beim Menschen zur Meningitis. Infektionen mit S. suis haben Zoonosecharakter; eine Übertragung des Erregers vom Schwein auf den Menschen ist möglich (Selbitz 2007a).
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