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Klassifizierung: Biologische Produkte >> Pflanzen >> Pflanzenöle Stoffwechsel >> Parenterale Ernährung >> Fettemulsionen Stoffwechsel >> Fette & Öle >> Pflanzliche Fette & Öle Synonyme: Sojabohnenöl Lateinisch: Sojae oleum; Oleum sojae Englisch: Soybean oil Französisch: Huile de soja Italienisch: Olio di soia; Olio di semi di soia CAS-Nummern: Sojaöl = 8001-22-7

Eigenschaften

Sojabohnenöl wird aus den Bohnen der Soja, entweder durch Flüssigextraktion mit Mineralölkohlenwasserstoffen, oder mittels Auspressen, gewonnen. Es besteht aus 26% Öl-, 49% Linol- und 11% Linolensäure sowie 14% gesättigten Fettsäuren. Der Anteil an freien Fettsäuren beträgt < 1%. Ausserdem sind 1,5 - 4% Phospholipide (Lecithin) sowie 0,8% Stigmasterol, Sitosterol und Tocopherol enthalten. Phospholipide und Sterole werden durch Raffinierung mit Laugen entfernt. Das Öl hat eine hellgelbe bis bräunlich-gelbe Farbe und einen leichten, charakteristischen Geruch. Der Geschmack des Rohöls wird als lack- oder grasartig beschrieben. Der Flammpunkt liegt bei 282°C, der Zündpunkt bei 445°C. Der Verseifungswert beträgt 189 - 195 (O'Neil 2001a).
 

Kompatibilität

Sojaöl kann mit Alkohol, Ether, Chloroform und Karbondisulfid vermischt werden (O'Neil 2001a).
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