Hypovitaminose
Ein Vitamin C-Mangel manifestiert sich durch Alterationen bei der Kollagenproduktion, einer Fragilität der Kapillaren, peridontale Erkrankungen und Knochenmalformationen. Dieser Symptomkomplex wird als Skorbut bezeichnet. Obwohl Wiederkäuer in der Lage sind Vitamin C endogen zu synthetisieren, wurde bereits von Fällen berichtet, in denen Kälber, welche zu wenig Milch erhielten, Symptome wie orale mukosale Läsionen, Allopezie, Dermatitis und schlechtes Wachstum aufwiesen (
Toutain 1997c). Diese Beobachtung lässt darauf schliessen, dass das Kalb in den ersten 2 - 3 Lebenswochen noch nicht in der Lage ist, genügend Vitamin C zu synthetisieren, und es deswegen auf die Vitamin C-Aufnahme von ca. 2 - 2,5 mg/kg über die Milch angewiesen ist (
Toutain 1997c;
Fettman 2001b). Meerschweinchen, Primaten, Menschen, Fledermäuse und einige Exoten sind nicht in der Lage, Vitamin C zu synthetisieren. Sie entwickeln, wenn sie vitaminarm ernährt werden, Zeichen von Skorbut, wie zum Beispiel: Gewichtsverlust, Hämorrhagien, Anämie, Gingivitis und abnormes Knochenwachstum (
Fettman 2001b;
Linster 2007a;
Nishikimi 1994a;
Nandi 1997a;
Englard 1986a).
Vitamin C-Status
Um den Vitaminstatus zu bestimmen, kann die biologische Antwort auf eine Supplementierung bei einer Hypovitaminose (d.h. verschwinden der Symptome) beobachtet werden. Ausserdem können die Vitaminkonzentration im Serum, den Leukozyten oder in der Leber gemessen werden. Ebenfalls kann eine Messung der Ausscheidung über den Harn nach einem Loading-Test verwendet werden (
Masuyama 2014a). Jedoch muss erwähnt werden, dass die Vitamin C-Konzentrationen individuell variieren, je nach Alter, Wachstum und Gesundheitszustand des Tieres (
Matsui 2007a). Es ist zu beachten, dass die Vitamin C-Konzentration von Plasmaproben auch bei -30 Grad Celsius bereits innerhalb von drei Tagen abnimmt (
Matsui 2007a).
Vitamin C-Bedarf
Der Vitamin C-Bedarf variiert, je nachdem ob es sich um eine Spezies handelt, welche das Vitamin selber synthetisieren kann oder nicht. Stress, Krankheit und eine erhöhte Leistung können den Vitaminbedarf erhöhen. Andere Bestandteile der Ernährung wie zum Beispiel die Vitamine A und E, Selen, schwefelhaltige Aminosäuren sowie Metalionen können die oxidativen Prozesse und somit den Vitamin C-Bedarf erhöhen (
Fettman 2001b).