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Glycine max (L.) Merr.; Glycine soja (L.) Merr. | ||
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Sojabohne | ||
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Soja; Soya; Pois chinois; Haricot oléagineux | ||
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Soia; Soja | ||
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Soja | ||
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Soybean; Soya bean |
| ● | Fabaceae, Leguminosae (Hülsenfrüchtler) |
| ● | Kultur- und Wildpflanze |
| ● | Giftpflanze: stark giftig ++ |
| Blätter: | grün, 3-zählig, lang gestielt, Teilblätter: breit-eiförmig bis oval, zugespitzt, ganzrandig, 4-15 cm lang, das Mittlere lang, die Seitlichen kurz gestielt; die Blätter werden noch während der Fruchtreifung abgeworfen. |
| Blüten: | violett bis weisslich, zu 5-8 in den Blattwinkeln, Krone: 6-8 mm lang, nur wenig länger als der Kelch. |
| Blütezeit: | Juli-August |
| Früchte: | strohgelbe, graue oder schwarze Hülsenfrucht, rauhaarig, hängend, 4-8 cm lang und 8-15 mm breit, 2- bis 4-samig. |
| Wurzel: | ausgeprägte Pfahlwurzeln, bis 1.5 m tief. |
| ● | Phaseolus vulgaris (Gartenbohne) - stark giftig |
| - | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 320 |
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