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Klassifizierung: Purine >> Xanthine Nervensystem, zentrales (ZNS) >> Analeptika (Stimulanzien) >> Adenosinrezeptor-Agonisten Respirationstrakt >> Bronchospasmolytika >> Methylxanthine Synonyme: Theophyllinethylendiamin; Aminophylline; Theophyllin-EDA Lateinisch: Aminophyllinum Englisch: Aminophylline Französisch: Aminophylline Italienisch: Aminofillina CAS-Nummern: Aminophyllin = 317-34-0

Eigenschaften

Bei Aminophyllin, C16H24N10O4 mit einem Molekulargewicht von 420,44 (Windholz 1983a), handelt es sich wie bei Theophyllin um ein Xanthinderivat (Plumb 1999a) und Purinderivat (Sponer 1996a) mit relaxierender Wirkung auf die glatte Muskulatur der Bronchen und weiteren pharmakologischen Wirkungen. Aminophyllin ist eine Verbindung aus Theophyllin und Ethylendiamin (Plumb 1999a); Aminphyllin enthält zu 80% Theophyllin (Windholz 1983a). 100 mg Theophyllin (nicht hydriert) entsprechen 116 mg Aminophyllin (nicht-hydriert) und 127 mg Aminophyllin (hydriert) (Plumb 2002a).
Aminophyllin kommt als Dihydrat in Form eines weißen oder schwach gelblichen Pulvers oder in Form von Körnchen vor. Es hat einen bitteren Geschmack und einen schwach ammoniakalischen Geruch. Es absobiert Kohlendioxid aus der Luft und löst sich unvollständig unter Freisetzung von Theophyllin. Ein Gramm ist in 5 ml Wasser löslich, die Lösung wird jedoch bei längerem Stehen trüb. Aminophyllin ist unlöslich in Alkohol und Äther (Windholz 1983a).
 

Kompatibilität

Aminophyllin-Lösungen besitzen einen alkalischen pH-Wert und sind unter anderem inkompatibel mit Adrenalin-HCl, Isoprenalin-HCl und Penicillin G (Plumb 1999a).
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