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Aussehen

Nach Ph. Eur. 10:
-Die Stängel sind rundlich, gerippt, gelblich oder grünlich braun, etwas flaumig behaart, etwa 3-7 mm im Durchmesser, hohl und meist kollabiert. Die Blätter sind dünn, unregelmässig gefiedert, die Fiedern eiförmig bis länglich mit grob gezähnten Rändern, die Endfieder ist oft 3-lappig; die Blattoberseite ist bläulich grün und kahl, die Unterseite heller und besonders über der Nervatur flaumig behaart. Die Blüten besitzen 2 ausgeprägt konkav-konvexe Kelchblätter, die leicht abfallen, und 4 gelbe, breit eiförmige, weit ausgebreitete, etwa 8-10 mm lange Kronblätter; die zahlreichen Staubblätter sind gelb, der Fruchtknoten ist oberständig mit kurzem Griffel; selten sind lange, noch unreifen Kapselfrüchte vorhanden.
-Das Pulver ist dunkelgraugrün oder bräunlich grün (Ph. Eur. 10, 2020).
 

Geruch

Eigenartig, unangenehm (Wichtl, 2009).
 

Geschmack

Bitter, etwas scharf (Wichtl, 2009).
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