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Leitsubstanzen

Alkamide (0.01-0.7%), Kaffeesäurederivate (2.0-2.8%), Polysaccharide und Glykoproteine, ätherisches Öl (0.1%), Polyine (Polyacetylene, 0.00001%) und ungiftige Pyrrolizidinalkaloide.
-Alkamide: v.a. Isobutylamide von geradkettigen Fettsäuren mit olefinischen und/oder acetylenischen Bindungen, z.B. isomeres Dodeca-2E,4E,8Z,10E/Z-Tetraensäureisobutylamid und Undeca-2Z,4E-dien-8,10-dijonsäureisobutylamid ist ebenfalls von Bedeutung, die Isobutylamide enthalten hauptsächlich 2,4-Diensäureeinheiten.
-Kaffesäurederivate: v.a. Cichoriensäure (2,3-O-Dicaffeoylweinsäure, 1.7-2.4%) und Caftarsäure (2-O-Caffeoylweinsäure, 0.2-0.8%), Caftarsäure (2-O-Caffeoylweinsäure, ca. 0,2-0,8%) sowie Echinacosid, Verbascosid, Caffeoylechinacosid, Chlorogen- und Isochlorogensäure.
-Polysaccharide und Glykoproteine: Arabinogalactane und ein arabinogalaktanhaltiges Glykoprotein mit einer Zuckerkomponente aus Arabinose (64-84%), Galactose (2-5%) und Galactosamin (6%).
-Ätherisches Öl: Caryophyllen, Caryophyllenoxid, Humulen, α-Phellandren, Limonen, Camphen, Aldehyde und Dimethylsulfide.
-Polyine: u.a. Trideca-1-en-3,5,7,9,11-pentain, Trideca-1,11-dien-3,5,7,9,-tetrain, Trideca-8,10,12-trien-2,4,6-triin.
-Pyrrolizidinalkaloide: Tussilagin, Isotussilagin.
(EMA, 2017; ESCOP, 2003; Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012)
 
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