Leitsubstanzen
Ätherisches Öl (3-7%), fettes Öl (10-18%), Protein (20%), Kohlenhydrate (15%), Phenolsäuren, Flavonoide (in Spuren).
- | Ätherisches Öl: (+)-Carvon (50-65 %), (+)-Limonen (bis 45%), Carveol und Dihydrocarveol (weniger als 1.5 %). |
- | Fettes Öl: Petroselin- (30-43 %), Linol- (34-37 %), Öl- (15-25 %) und Palmitinsäure (4-5 %). |
- | Phenolsäuren: v.a. Kaffeesäure. |
- | Flavonoide: hauptsächlich Quercetin, Kaempferol und deren Gykoside. |
Begleitsubstanzen
Carvenon, Carvacrol und Alkohol als Destillation- und Lagerungsartefakte.
(ESCOP, 2003; EMA, 2015; Hänsel & Sticher, 2010; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016)