Leitsubstanzen
Kaffesäurederivate (0.6-3.1% Cichoriensäure), andere Glykoside, Flavonoide, Polyacetylene, Alkyamide, Polysaccharide, Betain, Fettsäuren, Phytosterol, Harz und ätherisches Öl (< 0.1%).
- | Kaffesäurederivate: Cichoriensäure (2,3-O-Dicaffeoylweinsäure), Caftarsäure u.a., höchste Konzentration an Dicaffeoylweinsäure: vor und zu Beginn der Blüteperiode, ähnliche Mengen im Blütenstand und Blatt, in Blütenbestandteilen: höchste Konzentration in Zungenblüten (8.2 %) > Röhrenblüten (3 %) > Hüllkelch (2 %). |
- | Flavonoide: Rutin, Kaempferol, Quercetin u.a. |
(EMA, 2000; ESCOP, 2003; Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009)